Agrotóxicos
Pesticidas en nuestras ensaladas

El informe “Directo a tus hormonas. Guía de alimentos disruptores” de Ecologistas en Acción alerta sobre presencia de disruptores endocrinos entre los pesticidas presentes en nuestros alimentos.

Avión fumigando
La fumigación de cultivos con pesticidas puede afectar al medio ambiente y la salud de las personas, particularmente a su sistema hormonal. Foto de Pixabay
Ecologistas en Acción
9 sep 2020 09:00

Retengan, por favor, este dato: en 2017, según los datos publicados por Eurostat, el Estado español era ya el mayor consumidor de plaguicidas de Europa, con un total de 71.987 toneladas comercializadas.

Es probable que volvamos a ocupar este primer puesto cuando Eurostat publique un nuevo informe este otoño y nos revalide en este negro liderazgo.

Las miles de toneladas de plaguicidas que se fumigan cada año sobre cosechas, espacios públicos, jardines o arcenes, exponen a agricultoras y agricultores, sus familias y ciudadanía en general a sustancias tóxicas que contaminan el suelo, el agua, el aire, la flora y la fauna silvestre.

Pero además, residuos invisibles de estos pesticidas quedan en los alimentos, llegando directamente a los consumidores. Muchos de ellos afectan a nuestro sistema endocrino, que mediante producción de distintas hormonas controlan y coordinan diversas actividades en todo el organismo, pudiendo ocasionar enfermedades de muy diversa índole y gravedad. Por ello se habla de contaminante hormonal o disruptor endocrino (EDC, por sus siglas en inglés) para referirnos a un conjunto diverso y heterogéneo de compuestos químicos exógenos, capaces de alterar la síntesis, liberación, transporte, metabolismo, enlace, acción o eliminación de las hormonas naturales del organismo.

En relación a ello, este es el tercer año que Ecologistas en Acción publica el informe ‘Directo a tus hormonas. Guía de alimentos disruptores’ con el objetivo de visibilizar la exposición de la población española a pesticidas a través de los alimentos, centrándose en los plaguicidas contaminantes hormonales y analizando los últimos datos oficiales disponibles sobre su presencia en alimentos correspondientes al año 2018.

Una legislación muy laxa

Hasta abril de 2018 la Unión Europea no había establecido los criterios científicos para identificar legalmente a un plaguicida como disruptor endocrino, lo cual ha provocado que la prohibición de uso de este tipo de productos se haya aplicado de forma muy liviana. A esto se le suman varios factores que inciden en la débil regulación del empleo de estas sustancias. El principal es el poder de los lobbies de la industria química y de los pesticidas.

 Esta regulación, aprobada en 2018, establece un nivel de prueba tan elevado para identificar una sustancia como disruptora endocrina, que muy pocas sustancias van a ser prohibidas. El principio de precaución no se tiene en cuenta, y solo seis plaguicidas han sido identificados como tales. Pese a ello, cuatro de ellos siguen estando autorizados.

Regula, además, la cantidad máxima permitida de residuos de cada plaguicida en alimentos y piensos, que vigilan las autoridades sanitarias. Sin embargo, según este informe de Ecologistas en Acción, los límites legales de residuos, por haberse establecido con criterios poco restrictivos, no protegen la salud de la población frente a los plaguicidas con capacidad de alterar el sistema hormonal. Y muy posiblemente tampoco protegen a la población de los riesgos para la salud de los plaguicidas con otras características tóxicas.

Presencia de contaminantes hormonales en nuestros alimentos

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha publicado los datos disponibles del Programa de residuos de pesticidas en alimentos en España correspondientes al año 2018.

Se analizó la presencia en alimentos de 700 plaguicidas, incluyendo sustancias cuyo uso está autorizado, y también un elevado número de plaguicidas no autorizados (como DDT, lindano o endosulfán). No obstante, no todas estas sustancias fueron analizadas en todas las muestras.

Los resultados del análisis muestran que el porcentaje de incumplimiento de España, es decir, de muestras con residuos por encima de los límites máximos de residuos (LMR), fue en 2018 de 2,1%, un porcentaje superior al 1,8% de 2017. Los datos de la UE fueron sensiblemente más altos, con un incumplimiento del 4,1% en 2017 y del 4,5% en 2018.

Pero atención a esto: en el 34 % de las muestras de alimentos analizadas se han encontrado residuos de plaguicidas. Este porcentaje aumenta nada menos que hasta el 41,69% en el caso de las frutas y verduras.

Por lo tanto, lo importante y sustantivo de los resultados es que nos muestran que la población española está expuesta a un elevado número de plaguicidas a través de la alimentación.

Los alimentos más contaminados con plaguicidas disruptores endocrinos

Los alimentos españoles contienen al menos 36 pesticidas con capacidad de alterar el sistema hormonal según el criterio de PAN Europe, o 72 pesticidas EDC si tenemos en cuenta el criterio del documento de trabajo de la Comisión Europea. Si incluimos, además, dos de las sustancias prohibidas detectadas (DDT y endosulfán), las cifras ascienden a 38 y 74 respectivamente.

Además, los programas de control de residuos de plaguicidas en alimentos no analizan todas las sustancias en uso y, para reducir costes, solo se analizan un número limitado de plaguicidas en cada alimento. Por ello es posible que algunos alimentos contengan más residuos de diferentes plaguicidas que los que muestran los datos.

Las frutas y verduras son el grupo donde se han detectado el mayor número de residuos de plaguicidas (118 sustancias diferentes), según los criterios de PAN Europe, 37 de los mismos son disruptores endocrinos. Se han detectado en total residuos de 37 plaguicidas EDC, 13 de los cuales se tratan de sustancias no autorizadas en la Unión Europea. Por tanto, aproximadamente un tercio de los plaguicidas detectados en frutas y verduras son disruptores endocrinos.

Propuestas para reducir la exposición a plaguicidas a través de la alimentación

Vas a la sección de frutas y verduras de un supermercado de tu localidad y lo encuentras todo tan reluciente, perfecto, bien colocadito en sus cajas o empaquetado en plástico. En lo último que piensas es en lo que hay detrás de tanta falsa perfección. Y eso que nos va la salud en ello. Basta comprobar este cuadro y otros del informe, y ver el número de pesticidas al que están expuestos los alimentos más usuales que llenan nuestra cesta de la compra diaria para asustarnos de verdad.

Pero, ¿podemos hacer algo? En el informe se formulan estas propuestas, en las que podemos implicarnos.

      1. Exigir a las administraciones públicas que apliquen la normativa y prohiban cuanto antes los plaguicidas con capacidad de alterar el sistema endocrino, tal como establece el Reglamento 1107/2009 de plaguicidas. El retraso de la Unión Europea no debe impedir al Gobierno español tomar medidas de prohibición de la comercialización y uso en España de determinados plaguicidas. Esto ya lo han hecho otros países como Alemania.
      2. Colaborar con la transformación del insostenible sistema agrario industrializado a un sistema agroecológico sostenible y socialmente justo. Lo hacemos cuando compramos productos de temporada y cercanía en el pequeño comercio (tiendas y fruterías), y pedimos allí productos sin pesticidas.
      3. Exigir medidas que faciliten la producción, distribución y acceso a productos libres de pesticidas y de origen agroecológico. La agroecología plantea formas de manejo basadas a la vez en modernos conocimientos científicos y en los aspectos positivos que nos aporta el conocimiento tradicional campesino. La agroecología procura la reducción al máximo del uso de productos externos a la finca y la sustitución de los pesticidas por un manejo adecuado y preparados naturales, realizados a partir de las plantas locales. Este es el auténtico camino de la salud y la sostenibilidad.

        Además, podemos consumir fruta y verdura a diario, elegir alimentos sin plaguicidas, locales y de temporada; elegir los alimentos con menos plaguicidas, y si son de agroecología, mucho mejor; lavar y pelar la fruta y la verdura que no sea de agroecología; alimentar a los bebés con estos productos naturales sin plaguicidas. Si esto no es posible, parecerá mentira, pero es preferible no utilizar frutas y verduras provenientes de la agricultura industrial y optar por productos infantiles procesados.

        En definitiva: tenemos que apostar todas y todos por productos de agroecología que son los que nos garantizan que no hay pesticidas de síntesis química en lo que llega a nuestras ensaladas o guisos.
        Sobre o blog
        Consumo que Suma es un espacio, coordinado por el área de Consumo de Ecologistas en Acción, en el que reflexionar sobre el consumo en un sentido amplio y plural, pero siempre desde un punto de vista político, incluyendo análisis en torno a la sociedad de consumo que tanto condiciona nuestra forma de vivir, la denuncia de sus impactos sociales y ambientales o la propuesta de alternativas que sirvan para sumar en el avance hacia un mundo mejor. En este blog se quiere dar voz a aquellos colectivos y personas que trabajan estos temas. Para hacernos llegar tus artículos nos puedes escribir a consumoquesuma@elsaltodiario.com
        Ver todas as entradas
        Informar de un error
        Es necesario tener cuenta y acceder a ella para poder hacer envíos. Regístrate. Entra na túa conta.

        Relacionadas

        Tóxicos
        Contaminación El veneno oculto de tu casa: más de cien científicos piden legislar contra la toxicidad cotidiana invisible
        Personalidades del ámbito de la ciencia llevan al Congreso el manifiesto Futuro sin tóxicos, una declaración que exige incrementar las medidas para proteger la salud de las personas ante los tóxicos presentes en productos de uso habitual.
        Agrotóxicos
        Consumo Un informe revela el cóctel de pesticidas que acompaña a las ensaladas envasadas
        Solo cinco de 26 muestras están libres de tóxicos, según un estudio de Justicia Alimentaria. A pesar de que cada pesticida hallado no supera el límite legal, no se tiene en cuenta “el efecto cóctel y acumulativo” de los diferentes tóxicos.
        Derecho al agua
        Derecho al agua La justicia europea condena a España por no actuar contra la contaminación por nitratos agroganaderos
        El alto tribunal sentencia que España debía haber designado como zonas vulnerables por contaminación por nitratos áreas de Illes Balears, la Comunidad de Madrid y el País Valencià.
        Sobre o blog
        Consumo que Suma es un espacio, coordinado por el área de Consumo de Ecologistas en Acción, en el que reflexionar sobre el consumo en un sentido amplio y plural, pero siempre desde un punto de vista político, incluyendo análisis en torno a la sociedad de consumo que tanto condiciona nuestra forma de vivir, la denuncia de sus impactos sociales y ambientales o la propuesta de alternativas que sirvan para sumar en el avance hacia un mundo mejor. En este blog se quiere dar voz a aquellos colectivos y personas que trabajan estos temas. Para hacernos llegar tus artículos nos puedes escribir a consumoquesuma@elsaltodiario.com
        Ver todas as entradas
        Feminismos
        Feminismos As mulleres galegas ocupan o segundo posto de menor retribución por hora de todo o Estado español
        A súa precariedade maniféstase na contratación temporal, oportunidades limitadas de promoción e acceso limitado a postos de dirección. A desigualdade estrutural afecta especialmente ás traballadoras do sector primario, onde permanecen invisibles.
        Historia
        Descifrando a historia As 4.000 cigarreiras da Coruña: a primeira folga de mulleres na historia de Galiza
        O 7 de decembro de 1857, as mulleres da Real Fábrica de Tabacos iniciaron unha revolta polos seus dereitos que fixo historia no imaxinario do sindicalismo galego.
        Culturas
        Cultura ‘O minuto heroico’ racha co silencio sobre o Opus: “É un documental sobre a vulneración sistemática de dereitos”
        Dirixido pola prestixiosa xornalista Mònica Terribas, o documental destaca os testemuños de 13 mulleres que relatan os malos tratos e coaccións sufridos no seo da organización. Falamos con Terribas e Marina Pereda, antiga membro do Obra.
        Tribuna
        Tribuna Ladróns de luva branca no Parlamento
        As traballadoras e traballadores da CRTVG pagaremos os efectos dunha lei antidemocrática que nos retira algunhas das poucas ferramentas que tiñamos para defendérmonos e esixir respecto pola misión de servizo público que a corporación ten encomendada.

        Últimas

        Argentina
        Argentina Milei pisa el acelerador en Argentina con la represión feroz de una protesta frente al Congreso
        Una marcha de jubilados respaldada por aficionados de fútbol desata la mayor violencia desplegada por el Gobierno del presidente argentino desde el comienzo de su mandato hace más de un año.
        València
        València Podemos pide a la jueza las grabaciones del Cecopi y Compromís los brutos del canal À Punt
        Podemos ha presentado una diligencia en el juzgado de Catarroja y Compromís, una petición parlamentaria tras conocer la exclusiva de este medio sobre la foto de Mazón entrando al Cecopi.
        Sevilla
        Derecho a la vivienda La última noche de Cristina antes de ser desahuciada en Sevilla
        La Asamblea por la Vivienda de Sevilla señala a la compañía hostelera La Vida en Tapas de que Cristina y su hija, menor de edad, se queden sin la casa en la que llevan más de diez años.
        Serbia
        Protestas estudiantiles Belgrado se prepara para una protesta multitudinaria
        El Gobierno de Aleksandar Vučić se enfrenta a una de las manifestaciones más importantes en la historia reciente del país
        Comunidad de Madrid
        Protocolos de la vergüenza Las mentiras de Ayuso en el quinto aniversario de la pandemia
        La presidenta de la Comunidad de Madrid intenta lavar su imagen con un vídeo y un comunicado plagados de maquillaje.
        Precariedad laboral
        Migraciones La nueva diáspora española: entre la precariedad y el activismo
        En “No nos vamos, nos echan” se recogen las experiencias de movilización social protagonizadas por los emigrados españoles tras la crisis de 2008.
        Badajoz
        Derechos laborales Denuncian la privatización y precariedad en la muerte en el piso tutelado en Badajoz
        Los sindicatos y consejos profesionales señalan que las subcontrataciones limitan los recursos humanos y materiales, poniendo en riesgo a menores y profesionales.
        Feminismos
        8M Lluvia feminista para un 8M antirracista en Madrid
        VV.AA.
        Más de 80.000 personas, según los datos de la organización, han secundado la marcha que la Comisión 8M ha organizado entre Atocha y Plaza España, cuyo eje principal ha sido el antirracismo como antídoto necesario para conseguir derechos para todas.

        Recomendadas

        África
        Alima Ngoutme “La solidaridad femenina es importante para que en África logremos la inclusión de los niños con discapacidad”
        A través de su asociación, Alima Ngoutme, y a partir de una experiencia personal, ha concentrado sus esfuerzos por conseguir la plena inclusión social de los niños y niñas con discapacidad en su país natal, Camerún.
        Migración
        Migraciones Bruselas anuncia un nuevo proyecto de ley para acelerar las deportaciones de personas migrantes
        La Comisión Europea ha presentado este martes un nuevo proyecto de ley que tiene como objetivo intensificar y acelerar las deportaciones de personas indocumentadas a sus países de origen o países de tránsito.
        Culturas
        Cultura ‘O minuto heroico’ racha co silencio sobre o Opus: “É un documental sobre a vulneración sistemática de dereitos”
        Dirixido pola prestixiosa xornalista Mònica Terribas, o documental destaca os testemuños de 13 mulleres que relatan os malos tratos e coaccións sufridos no seo da organización. Falamos con Terribas e Marina Pereda, antiga membro do Obra.