Coronavirus
El negocio local no para pero se resiente

Muchos mantienen las persianas levantadas, algunos con los horarios de antes de la cuarentena, sus ventas han descendido, en algunos casos hasta un cincuenta por ciento. El negocio de proximidad, de barrio, de siempre, sufre los envites derivados del confinamiento pero sus dueños y trabajadores aguantan con estoicismo en los locales a la espera de clientes.

El negocio local aguanta el envite del confinamiento
Una trabajadora de una tienda de productos ecológicos ordena el género de su local Jaime Cinca

“Vendo un veinte por ciento de lo que vendía”, explica Francisco Ocaña, de La Rosca, una pequeña tienda donde mayormente despacha pan en el barrio de la Magdalena, en pleno centro de Granada. Su local, acostumbrado al trajín diario de clientes del barrio y de adolescentes de institutos y colegios cercanos, ahora permanece vacío a la espera de que alguien se acerque a recoger su pedido.

La situación de Francisco es la misma que la de muchos propietarios y trabajadores de negocios de proximidad que en todas las ciudades andaluzas resisten y aguantan con las persianas arriba para atender a sus clientes. Muchos han notado el descenso de ventas desde que se decretó el Estado de Alarma. 

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Una mujer con mascarilla despacha pan mientras conversa con una clienta en un local del centro de la ciudad.
Una mujer con mascarilla despacha pan mientras conversa con una clienta en un local del centro de la ciudad.
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Los despachos de pan son de los negocios locales que abren durante el confinamiento.
Los despachos de pan son de los negocios locales que abren durante el confinamiento.
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Francisco Ocaña de La Rosca Panadería pone en orden su tienda.
Francisco Ocaña de La Rosca Panadería pone en orden su tienda.
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Francisco Ocaña: "Vendo un veinte por ciento de lo que vendía".
Francisco Ocaña: "Vendo un veinte por ciento de lo que vendía".
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En la Panadería San Juan de Dios han bajado su producción y las jornadas se hacen cada vez más complejas, pero siguen al pie del cañón.
En la Panadería San Juan de Dios han bajado su producción y las jornadas se hacen cada vez más complejas, pero siguen al pie del cañón.
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Lucía es una de las chicas que trabaja en la panadería. Cumple con las normas sanitarias y se acostumbra a las distancias obligadas.
Lucía es una de las chicas que trabaja en la panadería. Cumple con las normas sanitarias y se acostumbra a las distancias obligadas.
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Miguel atiende a una cliente en la carnicería MMM en pleno barrio del Realejo
Miguel atiende a una cliente en la carnicería MMM en pleno barrio del Realejo
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Miguel continua con su trabajo cotidiano, aunque las conversaciones diarias tienen un nuevo tema protagonista.
Miguel continua con su trabajo cotidiano, aunque las conversaciones diarias tienen un nuevo tema protagonista.
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En la carnicería Alhambra Abdul cuenta que reciben la clientela acostumbrada del barrio aunque con menos frecuencia.
En la carnicería Alhambra Abdul cuenta que reciben la clientela acostumbrada del barrio aunque con menos frecuencia.
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Con Abdul trabaja Mohamed y han dejado de hacer su reparto habitual para restaurantes y otros establecimientos.
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En un carnicería de un mercado central uno de sus trabajadores se afana en la tarea
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El negocio local no para pero se resiente - 12
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Un trabajador de una carnicería limpia el establecimiento a la hora del cierre.
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Otro carnicero prepara paquetes de comida durante su jornada
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El negocio local no para pero se resiente - 14
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Celia y Elisa Morales de Ecoeco han sentido un descenso del cincuenta por ciento de sus ventas
Celia y Elisa Morales de Ecoeco han sentido un descenso del cincuenta por ciento de sus ventas
El negocio local no para pero se resiente - 15
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"Gracias a las frutas y verduras ecológicas nos estamos manteniendo"
"Gracias a las frutas y verduras ecológicas nos estamos manteniendo"
El negocio local no para pero se resiente - 16
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Una clienta espera en la puerta de El Ecosúper en el Realejo
Una clienta espera en la puerta de El Ecosúper en el Realejo
El negocio local no para pero se resiente - 17
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Los trabajadores/as son quienes se encargan de hacer los pedidos.
Los trabajadores/as son quienes se encargan de hacer los pedidos.
El negocio local no para pero se resiente - 18
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Ana, trabajadora de Écosuper: "La situación a veces nos desborda, son muchas las incertidumbres y afectan a toda la cotidianeidad".
Ana, trabajadora de Écosuper: "La situación a veces nos desborda, son muchas las incertidumbres y afectan a toda la cotidianeidad".
El negocio local no para pero se resiente - 19
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Un trabajador de un frutería con máscara y guantes posa y hace un gesto con la mano con el pulgar hacia arriba
Un trabajador de un frutería con máscara y guantes posa y hace un gesto con la mano con el pulgar hacia arriba
El negocio local no para pero se resiente - 20
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Lahcen y El hou en la frutería Mulhacen del Zaidín siguen su horario habitual
Lahcen y El hou en la frutería Mulhacen del Zaidín siguen su horario habitual
Uno de los trabajadores despacha con mascarilla y guantes
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"Mantenemos nuestra clientela, aunque la situación no es fácil, no es fácil acostumbrarse".
"Mantenemos nuestra clientela, aunque la situación no es fácil, no es fácil acostumbrarse".
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Un hombre hace cola en la puerta de una frutería mientras una clienta hace su pedido desde la puerta
Un hombre hace cola en la puerta de una frutería mientras una clienta hace su pedido desde la puerta
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Muchos son los negocios que han puesto normas indicativas en las puertas de sus locales
Muchos son los negocios que han puesto normas indicativas en las puertas de sus locales
El negocio local no para pero se resiente - 25
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Una pescadera del un mercado central de Granada ordena el género
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Los alimentos frescos de esta pescadería descansan sobre la piedra a la espera de que algún cliente se los lleve
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