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Agroecología
El reto de los canales cortos de comercialización agroalimentaria en Extremadura
Desafíos, horizontes posibles y estrategias en marcha para la transformación del sistema agroalimentario desde los canales cortos de comercialización.
La pandemia ha generado nuevos escenarios para el sector agroalimentario, más aún cuando el consumo, el turismo y las exportaciones han caído (ni que decir del sector de la restauración). Este cambio se ha unido a la demanda de la población de consumir alimentos saludables, hecho que ha espoleado al sector ecológico y ha obligado a la pequeña producción a adaptarse a nuevas formas de venta, más allá de mercadillos, marcadas por la digitalización de nuestras vidas y la venta on-line.
Parece sorprendente tener dificultades para el acceso a alimentos sanos y próximos estando en una comunidad tan rural. ¿Será que el sistema alimentario extremeño no se preocupa de su propia comunidad?
Desde Europa se perfilan políticas en dirección a una PAC más verde, justa y sólida, que apoye las pequeñas producciones y sirva de guía para la transición a modelos más ecológicos. También desde lo local se articulan políticas alimentarias para la adaptación a la covid y al cambio climático. ¿Será capaz Extremadura de adaptarse a los nuevos escenarios? ¿Cuáles son las mimbres para construir sistemas alimentarios más resilientes y sostenibles? Para resolver esta y más cuestiones nos reunimos en los encuentros de Acupuntura Agroecológica, como por ejemplo el realizado en Mérida el 10 y 11 de octubre, donde intervino Tomás García Azcarate, entre otros, para arrojar claros sobre el futuro de la PAC.
Coronavirus
COVID-19: la salida agroecológica
El movimiento generado por estos eventos, enmarcados dentro del I Congreso extremeño de Agroecología, ha atraído la atención de grupos de investigación dentro y fuera de la Universidad de Extremadura, como se ha visto en el recientemente aplazado evento en la Facultad de Empresas, Finanzas y Turismo en el Campus de Cáceres para tratar los retos ambientales, económicos y turísticos de la agroecología en Extremadura. Con las ganas nos quedamos de escuchar las reflexiones de Manuel Delgado (ex-catedrático de Economía Ecológica, Universidad de Sevilla) y de María Ramos (investigadora de CICYTEX), junto al aporte de experiencias cooperativistas y agroecológicas. Igualmente nos quedamos a la espera de poder realizar la jornada sobre Educación, pedagogías de acompañamiento y Agroecológia en Granadilla y del desarrollo de las jornadas en Badajoz y Plasencia, aplazadas hasta la próxima primavera y que van a traer a un centenar de experiencias y trabajos, tanto académicos como productivos, en torno a la Agroecología en Extremadura.
Para productoras del rural resulta complicado abastecer consumidoras alejadas y, paradójicamente, resulta difícil encontrar productos frescos de cercanía, menos aún ecológicos, para grupos de consumo en zonas más urbanas
A pesar del escenario actual de aplazamientos, las ganas se mantienen y la voluntad de que este congreso sea lo más presencial posible, más aún siendo la primera edición y con la necesidad de generar redes desde el compartir espacios comunes. Ante esta necesidad ya nos pudimos reunir en Mérida varias experiencias para la articulación de un sistema alimentario local basado en prácticas agroecológicas. Después de escuchar la clase maestra de Lola Raigón sobre alimentación y salud, pusimos en común aprendizajes desde las diferentes perspectivas para abordar los canales de distribución de alimentos en canales cortos —varios grupos de consumo en zonas urbanas como Mérida o Zafra, huertas periurbanas que alimentan familias en grupos de “agricultura sostenida por la comunidad” (CSA por sus siglas en inglés) o pequeñas productoras y elaboradoras agroecológicas—. Encontramos una serie de retos para seguir avanzando, distinguiendo varios ejes de actuación y con las ganas de trazar estrategias que tejan complicidades entre lo urbano y rural.
Las largas distancias dentro de la comunidad y su poca población son un reto estructural para estimular el consumo, además de la falta de comunicación entre las pocas iniciativas dentro del sector agroecológico. Para productoras del rural resulta complicado abastecer consumidoras alejadas y, paradójicamente, resulta difícil encontrar productos frescos de cercanía, menos aún ecológicos, para grupos de consumo en zonas más urbanas. Parece sorprendente tener dificultades para el acceso a alimentos sanos y próximos estando en una comunidad tan rural. ¿Será que el sistema alimentario extremeño no se preocupa de su propia comunidad?
Tenemos que apostar por la transformación del sistema alimentario a la vez que ganar lo suficiente para seguir comiendo. Curiosa paradoja para quien trabaja y vive de la tierra
Existe una necesidad de crecer y de articularse para dar un salto de escala y poder salir de la precariedad en la que se encuentran, no siempre, las pequeñas experiencias agroecológicas. La ruta que ofrece la histórica Vía de la Plata puede ser una guía inicial para establecer líneas de comunicación fluidas, pudiendo abastecer centros de consumo a través de la puesta en común de productos y estructuras logísticas (reto fundamental el de acoplar una distribución agroecológica), reduciendo la cantidad de plásticos y optimizando recursos, realizando encuentros e intercambios, estimulando la celebración de mercados y muestras sociales y, en definitiva, vinculando un eje territorial que puede recorrer gran parte del oeste peninsular.
Como apuntó un experto agricultor ecológico, hay que afrontar el conflicto entre el sueño y el vivir cada día. Es decir, tenemos que apostar por la transformación del sistema alimentario a la vez que ganar lo suficiente para seguir comiendo. Curiosa paradoja para quien trabaja y vive de la tierra. Reflejo a la vez de la fragilidad del sistema alimentario, atravesado por múltiples impactos que ya estamos viviendo: vuelco climático, pandemias, despoblamiento, falta de relevo generacional y un largo etcétera. Vulnerabilidades de un sistema necesitado de estructuras y herramientas para generar alternativas sólidas. Tiempos de crisis, que son también tiempos de reconducir nuestros sistemas agroalimentarios, de afrontar el despoblamiento rural y de colocar la vida en el centro de nuestras economías.
Agroecología
Agroecología en el norte de Extremadura: realidades y retos
Una jornada organizada por la asociación Tierra Sana, que desarrolla su labor en difundir y compartir prácticas para una agricultura que cuide personas y territorios.