Alimentación
Cata de ferias, fiestas y jornadas con ingredientes sostenibles
Si cambiar hábitos es difícil, quizás lo sea menos con fiestas, ferias y encuentros gratificantes que nos muestren el camino para cambiar el día a día.
Soberanía alimentaria
El feminismo, la disidencia de género y Palestina marcan el Foro Global Nyéléni en Sri Lanka
Después de la negativa del gobierno de India a acoger el encuentro, 700 delegadas de todo el mundo se han reunido en el país vecino para construir una Agenda Política Común que plante cara al modelo de producción globalizada de alimentación.
Represión
Jake Conroy: de activista a “terrorista” y vuelta a empezar
Conroy es conocido por su activismo contra la experimentación animal en Huntington Life Sciences, que le valió cuatro años en prisión.
Análisis
Aranceles chinos al cerdo europeo: la factura de un modelo suicida
Lo que está pasando con los aranceles chinos no debería verse solo como un problema coyuntural. Es una llamada de atención, un aviso a navegantes.
Alternativas
¿Sabes que puedes comprar en supermercados éticos y cooperativistas?
Desde hace unos años se llevan desarrollando supermercados cooperativistas donde lo importante no es el beneficio, sino la ecología, la buena alimentación, los precios justos y la democracia.
There Is Alternative
There Is Alternative #10: de carnes procesadas, pastoras y todo lo que no sean macrogranjas
Décimo y último capítulo de la temporada sobre las graves consecuencias para el planeta, los animales y nuestros cuerpos de una alimentación industrializada y sobre las alternativas éticas de ganadería y alimentación.
Comunidad de Madrid
Díaz Ayuso abre periodo de alegaciones de las becas comedor el día en que han cerrado los centros escolares
Casi como el año pasado en que abrió plazo a mediados de julio, esta vez se ceba con las familias más vulnerables y la Comunidad de Madrid abre las reclamaciones del 1 al 14 de agosto, en pleno periodo estival.
Opinión
Torre Pacheco: el síntoma de un sistema agroexportador podrido
Se podría hacer un mapa de la llamada conflictividad social migrante y coincidiría, casi matemáticamente, con el de los polos agroexportadores.
Río Arriba
Javier Guzmán: “Desde la izquierda falta la visión de que el derecho a la alimentación es un tema básico”
Nueva entrevista de Río Arriba en formato podcast donde hablamos de soberanía alimentaria, políticas públicas relacionadas con la alimentación, tratados de libre comercio y sus efectos sobre la agricultura, ganadería y alimentación.

Más de Alimentación

Pesca
¿Sostenible para quién? Detrás de las bambalinas del acuerdo de pesca sostenible entre la UE y Madagascar
Gracias a un acuerdo pesquero con la Unión Europea, en 2023 Madagascar autorizó el acceso a sus aguas territoriales a 65 barcos europeos. Aunque el acuerdo promueve una pesca “sostenible”, las técnicas empleadas agravan la crisis ecológica.
Alimentación
Un grano de fonio: cómo la chef Binta trabaja para revolucionar la cocina (y la economía) de África occidental
Se trata de un alimento de la familia del mijo, sin gluten, resistente a la sequía y con un índice glucémico bajo.
Malasia
Durian, la fruta fétida que triunfa en Asia
El durian es tan maloliente que su consumo está prohibido en interiores, pero la popularidad de esta fruta, considerada un superalimento, no deja de aumentar en China y en el resto de Asia.
Alimentación
Detenidos cinco activistas por una acción en el Ministerio de Agricultura que exige una transición alimentaria
Greenpeace bloqueó la mañana de este jueves el acceso principal al Ministerio que dirige Luis Planas para conseguir una reunión con el ministro y abordar una “transición alimentaria justa”.